Sie sind hier: Home › Der-Verein

Wussten Sie, dass fast jeder zweite Drittklässler nicht schwimmen kann?

Wer nicht oder nicht ausreichend gut schwimmen kann, droht im schlimmsten Fall zu ertrinken…
Bisher lernten mehr als 6.500 Kinder durch unsere bundesweiten „Kids auf Schwimmkurs-Projekte" schwimmen und verbesserten ihre Schwimmtechniken.

Es ertrinken in Deutschland jährlich knapp 500 Menschen, die Hälfte davon sind Kinder.

Uns liegt es am Herzen, dass wirklich jedes Kind in Deutschland, mindestens eine Schwimmart technisch sauber schwimmen kann.

Der Verein …für Kinder e.V.

Dr. Michala Hettrich und Franziska van Almsick
Der Vorstand:
Dr. Michaela Hettrich und Franziska van Almsick
Der Verein …für Kinder e.V. wurde am 2. September 2010 von Franziska van Almsick gegründet.

Mit Unterstützung von Sponsoren sammeln wir die Mittel, um Kindern in ganz Deutschland die Möglichkeit zu geben, richtig schwimmen zu lernen. Gemeinsam mit der Stadt Heidelberg und den Stadtwerken startete Franziska van Almsick im Jahr 2008 erfolgreich das Pilotprojekt „Kids auf Schwimmkurs" und legte damit den Grundstein für unsere deutschlandweiten Schwimmprojekte.

Der Schwimmunterricht in deutschen Schulen ist längst keine Selbstverständlichkeit mehr. Ein knappes Drittel aller Schulen hat keine Möglichkeit Schwimmunterricht stattfinden zu lassen. Nicht immer können sich es Eltern leisten, ihre Kinder bei einem Schwimmkurs anzumelden.

…für Kinder e.V. sieht sich als Bindeglied für die Organisation eines fundierten Schwimmunterrichts für alle Schulkinder in Deutschland.

Unser Ziel ist es, in ganz Deutschland "Kids auf Schwimmkurs” zu bringen.
Richtig schwimmen lernen von Anfang an!

Richtig schwimmen ein Leben lang, denn richtiges Schwimmen kann lebensrettend sein.

Wir fördern die Schulsportlehrer mit unseren spezifischen Fortbildungen für Kind gerechten Schwimmunterricht, wie er im Lehrplan der Grundschulen verankert ist.

Wir unterstützen den Schwimmunterricht und stellen Lehrassistenten an die Seite der Pädagogen, so dass kompetenter Schwimmunterricht in kleinen Gruppen stattfinden kann.

Wir finanzieren die benötigten Wasserflächen.

Wir übernehmen die Eintrittspreise der Kinder für das Schwimmbad.

Wir sorgen für die Ausrüstung der Kids.

Wir kümmern uns um die richtigen Schwimmutensilien.

Wir ermöglichen den beaufsichtigten Transfer von der Schule zum Schwimmbad und zurück.

Wir begleiten an Pilotschulen unser Projekt Special Kids auf Schwimmkurs wissenschaftlich.

…für Kinder e.V. freut sich über Ihre Spenden.